たまご焼きには、やっぱり「昆布つゆ」ですよね!
みなさんこんばんは(´∀`*)
久しぶりな食べ物なブログです(ーー;)
以前からやってる調理方法です
超簡単、美味しい玉子焼のつくり方Death!(凸守早苗風に)
用意する食材は
生卵2個と
この2つだけです
簡単レシピは
続きはこちらへおすすみください
まず
フライパンに油をひいて軽く予熱(卵焼き用のフライパンがおすすめ)
生卵2個をフライパン上に割ます
少し白身が固まったら、昆布つゆを、大さじ1.5杯分程入れて
フライパンの上で卵を、かき混ぜます
やや固まっていた白身が、ざっくり崩れた状態が好ましいです
混ぜた卵が、固まらない(液状)時に
端からゆっくり巻き始めます
※巻き始めたら火を止めたほうが無難です
余熱で固まっていくので
中は半熟の状態を心がけて巻きます
巻き終わったら、素早くお皿に移して完成です
白身をワザと少し固めてから巻いているので
中はトロトロなのに、外は少し弾力がある
しかも意外とふわふわ感のある、美味しいたまご焼きの出来上がりです(・∀・)
味は、おうどん、そばのつゆにも使える
昆布つゆを使っているので、つゆの味に焼けた香ばしい味が
うまく調和された感じとでも言えばいいのでしょうか
卵で味は薄まっているので、
程よい味付けなのに味がしっかり付いている
私は、そんな感じがします
少し焦げ目も付きやすくなるので、見た目も
美味しそうに出来上がりますよ
機会があれば、お試しください
本日の夕食に、このたまご焼き作ったんですが
撮影するの忘れて食べてしまいました(ーー;)
すいません・・・・